21.07.2015 

С 1 июля 2015 года в России заработали правила формирования и ведения единого реестра проверок среднего и малого бизнеса.
Соответствующее постановление, разработанное Минэкономразвития РФ, подписал 28 апреля 2015 года Премьер-министр Дмитрий Медведев. Реестр создается в рамках реформы системы государственного контроля, которую сопровождает Экспертный совет при Правительстве РФ. Реформа предполагает переход на риск-ориентированную модель при проведении проверок. Соответствующие нововведения должны быть закреплены в законе о государственном и муниципальном контроле, проект которого Президент РФ Владимир Путин поручил внести в Госдуму до 1 сентября 2015 года.
Постановление Правительства РФ № 415 «О правилах формирования и ведения единого реестра проверок» направлено на обеспечение открытости сведений о проводимых проверках. Для этого вся информация о контрольных мероприятиях отражается в единой системе и будет доступна в форме открытых данных. Формирует и ведет реестр проверок Генеральная прокуратура РФ. В соответствии с документом в едином реестре должна содержаться информация о проверке и органе контроля, который ее проводит, о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, в отношении которого она проводится. Обязательной также будет публикация отчёта о проверке, принятых мерах по результатам контрольного мероприятия, а также исполнении или обжаловании результатов проверок.
Каждой проверке будет присваиваться свой номер. Бизнесмены смогут сверяться с реестром и, если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать. Документ предусматривает поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года — в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года — в отношении муниципального контроля.

Возврат к списку новостей